Суставы можно подразделять на группы в зависимости от формы и количества сочленяющихся поверхностей или их функции — количества осей, вокруг которых сустав может производить движения. Различают следующие формы движений в суставах.
1. Движения вокруг фронтальной оси: уменьшение угла между сочленяющимися костями — сгибание, flexio, и увеличение угла между ними — разгибание, extensio.
2. Движения вокруг сагиттальной оси: приближение к срединной плоскости — приведение, adductio, и отдаление от нее — отведение, abductio.
3. Движения вокруг вертикальной оси: вращение, rotatio, вращение кнаружи, supinatio, вращение кнутри, pronatio, и круговое вращение, circumductio, при котором вращающийся сегмент конечности описывает конус.
Объем движений в суставах связан с особенностями формы сочленяющихся поверхностей. Если одна поверхность маленькая, а вторая — большая, в таком суставе имеется большой объем движений. Наоборот, в суставах с приблизительно одинаковой протяженностью суставных поверхностей объем движений бывает небольшой. Кроме того, объем движений в суставах связан со степенью фиксации его связками и мышцами.
Форму суставных поверхностей условно сравнивают с геометрическими телами (шар, эллипс, цилиндр и др.). Поэтому их классифицируют по форме и различают следующие суставы: плоские, шаровидные, эллипсовидные, блоковидные, мыщелковые, цилиндрические, седловидные. По количеству осей выделяют многоосные, двуосные и одноосные суставы. Форма суставных поверхностей суставов определяет также их функциональную подвижность и, следовательно, количество осей. Поэтому по форме и числу осей можно выделить следующие виды суставов: 1) одноосные — блоковидные, цилиндрические; 2) двуосные — эллипсовидные, седловидные; 3) многоосные — шаровидные, плоские. Движения в суставе обусловливают форму его суставных поверхностей.
1. Одноосные суставы. Блоковидный сустав, ginglymus, на одной из суставных поверхностей имеет поперечно лежащий цилиндр, а на другой — выемку, борозду, в которой лежит цилиндр. Движения в таком суставе возможны только вокруг фронтальной оси — сгибание и разгибание. Примером одноосных блоковидных суставов могут служить межфаланговые суставы. Разновидностью блоковидного сустава является винтообразный, articulatio cochlearis, в котором борозда на сочленовной поверхности располагается несколько косо по отношению к плоскости, перпендикулярной оси вращения. При продолжении этой борозды образуется не окружность, а винт. Такими являются голено-стопный и локтевой суставы. К этой же группе относятся цилиндрический вращательный сустав, articulatio trochoidea, где ось вращения проходит вдоль длинника кости. Вокруг вертикальной оси происходит вращение внутрь — пронация и наружу — супинация. Примером являются луче-локтевой сустав или сочленением атланта с осевым позвонком. Вращение в последнем происходит вокруг зубовидного отростка.
2. Двуосные суставы. Эллипсовидный сустав, articulatio ellipsoidea, по форме суставных поверхностей приближается к эллипсоиду. В этом суставе возможны движения вокруг двух осей: фронтальной — сгибание и разгибание, сагиттальной — отведение и приведение. В двуосных суставах возможны движения, когда осуществляется круговое вращение, circumductio. Примером могут служить луче-запястный или атланто-затылочный суставы. К двуосным суставам относятся также седловидные, articulatio sellaris, сочленовные поверхности которых напоминают форму седла. Движения в этом суставе такие же, как и в эллипсовидном. Примером такого сустава является запястно-пястный сустав большого пальца кисти. Мыщелковый сустав, articulatio condylaris, также относится к двуосным (по форме своих суставных поверхностей он приближается к эллипсоиду). В таком суставе возможны движения вокруг двух осей. Примером служит коленный сустав.
3. Многоосные суставы. Шаровидные суставы, articulatio spheroidea (cotylica), обладают наибольшей свободой движения. В них возможно вращение вокруг трех взаимно перпендикулярных осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. Вокруг первой оси происходит сгибание и разгибание, вокруг второй — отведение и приведение, вокруг третьей — вращение наружу и внутрь. В шаровидном суставе возможно круговое вращение. Примером такого сустава является плечевой сустав. Если суставная поверхность больше полуокружности, как это наблюдается в тазо-бедренном суставе, где головка бедренной кости глубоко охватывается суставной впадиной тазовой кости, то такой сустав называется чашеобразным, articulatio cotylica. К этой же группе суставов относятся плоские суставы, articulatio plana, где суставные поверхности незначительно изогнуты и представляют собой отрезки окружности с большим радиусом. Примером являются межпозвоночные суставы или сустав головки ребра.
Если в образовании сустава принимают участие две кости, то такие суставы называются простыми, articulatio simplex, если три и более — сложными, articulatio composita. Примером первого сустава является плечевой, примером второго — локтевой. Комбинированные суставы — совокупность нескольких отдельных сочленений, в которых движения совершаются одновременно. Например, невозможно движение в одном височно-нижнечелюстном суставе без того, чтобы не происходило движение в другом.
В фиксации суставов имеет значение ряд факторов: сцепление суставных поверхностей, укрепление их капсульно-связочным аппаратом, тяга мышц и сухожилий, прикрепляющихся в окружности суставов.
Сочленения имеют выраженные индивидуальные, возрастные и половые особенности. Величина подвижности в соединениях костей зависит от индивидуальных особенностей строения этих соединений. Она не одинаково выражена у людей различного возраста, пола и степени тренированности.